Клептомания развилась после осложнений от пластической операции

Медики зафиксировали необычное осложнение у одной из пациенток пластической хирургии, выразившееся в потребности воровать после того, как произошла проблема оксигенации (поступления кислорода в мозг) во время медицинской процедуры.

Женщина стала клептоманкой – начала испытывать потребность украсть – после того, как перенесла проблемы кровоснабжения во время пластической операции, проводимой в Куритибе. Случай был зарегистрирован недавно в научном журнале British Medical Journal Case Reports врачами неврологического института города Куритиба.

У женщины развилась клептомания после осложнений во время пластической хирургии фото

40-летняя пациентка перенесла операцию по увеличению груди и уменьшению живота. Сразу после пробуждения, врачи поняли, что что-то не так: она была вялой, апатичной и испытывала приступы забывчивости. Лабораторные анализы показали, что женщина перенесла травму в коре головного мозга на лобной части.

«Наиболее вероятной гипотезой является то, что она подверглась церебральной ишемии (отсутствие оксигенации) во время или вскоре после операции. Мы считаем, что проблема возникла в периоды низкого артериального давления во время процедуры. Практика стремиться уменьшить кровотечение или потребность в переливании крови», — объясняет Фабио Насименто, автор исследования.

Клептомания – этот странный симптом появился неделю спустя. По словам мужа, жена после процедуры вдруг заявила ему, что почувствовала непреодолимое желание украсть какие-либо предметы или объекты. Однажды, при покупке подарка на день рождения для своей дочери, женщина спрятала другую игрушку в сумку и вышла из магазина, даже имея достаточно денег, чтобы заплатить за нее. Ситуация ухудшилась, когда она была замечена службой безопасности на стоянке, что привело ее в полицейский участок. Пациентка была освобождена только после того, как врачи объяснили ее психическое состояние.

Несмотря на то, что странно, авторы утверждают, что явление является беспрецедентным в медицинской литературе. Помехи на передней коре головного мозга, как это случилось с пациенткой, могут привести к проблемам когнитивных, поведенческих и эмоциональных проблем. В том числе трудности с контролем импульсов, как клептомания, которые были зарегистрированы после таких неврологических повреждений.

К счастью, в случае с описанной черепно-мозговой травмой, симптом не явился постоянным, а исчез через несколько недель. Авторы диагностировали данный случай как «транзиторная клептомания» и «расстройство импульсного контроля».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>